В конце июля в Якутске состоялся конкурс красоты, который поставил во главу угла вопросы человечности нашего общества. Это было не отнюдь не очередное гламурное мероприятие оценки женских достоинств, среди которых котировки ума и интеллекта не самые высокие. Хотя и здесь хватало типичных атрибутов, куда же без них. Вот только конкурс был не обычный — «Красота без границ» среди девушек, передвигающихся на коляске.
Что делает нас людьми? Что дает право называться гордым словом Человек? Ответ один – только проявление лучших морально-нравственных качеств, в основе которых лежат любовь, доброта, сочувствие, сострадание, те добродетели, без которых мы мало чем отличаемся от животных. Человечность, в основе которого лежит смысл нашего существования, это осознанное чувство, которое в полной мере проявилось во время проведения конкурса «Красота без границ».
Сегодня мы живем на бегу. Мало оглядываемся, спотыкаемся, стараемся не упасть, порой кого-то сбиваем с пути, дай бог извиняемся. И в это круговерти внезапно можем осознать, что среди нас живут люди, которые хотят полноценно быть интегрированными в общество. Мало того, что в плане культурно-духовного взаимодействия это сложный процесс, так еще однозначно все надежды убивает напрочь отсутствие внешних условий для социальной реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья. Гармоничное и комфортное общественное пространство — это не роскошь, не архитектурные излишества, а необходимость повседневной жизни. Нужны качественные дороги с нормальными водостоками, удобными тротуары со спусками в бордюрах, с хорошей плиткой для удобного передвижения, безопасные пешеходные переходы, специальный общественный транспорт, освещение для слабовидящих и т.д. Как в одном своем интервью заметил организатор конкурса «Красота без границ», председатель АНОЛСИ«Движение без барьеров» РС(Я) Афанасий Лаптев, в безбарьерной среде нуждаются не только люди на коляске, но и другие категории граждан, в том числе пожилые люди, беременные женщины, родители, использующие детские коляски, дети дошкольного возраста. Золотые слова, о которых мы в суете и не задумываемся.
Общим настроем для участниц конкурса, а их было на этот раз семеро и представляли они Верхневилюйский, Верхоянский, Чурапчинский и Намский улусы, поселок Жатай, город Якутск, было ощущение выхода из зоны комфорта. Красота здесь напрямую зависит от внутреннего мироощущения и энергетики человека. Представьте состояние девушек, которые решились не просто приоткрыть калитку в мир, а заявить о себе, доказать, что все возможно и желания реально осуществимы. В течение пяти дней они готовились, встречались со стилистами и визажистами, знакомились с известными людьми в мире параспорта, участницами первого конкурса «Красота без границ», проходили фотосессию, мастер-класс по актерскому мастерству и т.д. Это довольно серьезное испытание.
Первой вышла на сцену Алена Игнатьева, которая решением жюри впоследствии была признана королевой красоты без границ, первой среди равных. Как она призналась, открывать конкурс было самым тяжелым моментом: «Я собрала волю в кулак и максимально собранно продемонстрировала свою визитку. Это была большая ответственность – как начнешь дело, так его и завершишь. Так и получилось. Спасибо всем, кто меня поддержал, моему любимому супругу, который взял на себя все домашние хлопоты. Победу посвящаю моим дочерям, чтобы они гордились своей мамой. И, конечно, очень благодарна другим участницам, за время конкурса мы стали настоящими подругами. Желаю им обрести женское счастье, создать семью и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Сам конкурс был организован на высшем уровне, все было максимально комфортно».
Афанасий Лаптев в комментарии нашему изданию подчеркнул: «Конкурс добился главного — показать, что красота людей находится вне рамок и границ. Нужно менять сознание людей, показывать им возможность творить свою жизнь благодаря позитивному мышлению и внутреннему миру. Нужно убирать искусственные барьеры, лишние бюрократические препоны. Мы в состоянии жить лучше уже сегодня. Хочу поблагодарить членов жюри конкурса за плодотворную работу: заместителя мэра города Якутска Евдокию Евсикову, начальника Управления молодежи и семейной политики г.Якутска Николая Жиркова, главного архитектора города Якутска Ирину Алексееву, депутата Якутской городской Думы, главного врача поликлиники №1 города Якутска Алевтину Эверстову, директора благотворительного фонда “Харысхал” Веру Душкевич, участницу конкурса «МИССИС РОССИЯ МИРА-2018» Елену Толстякову. Этот проект смог состояться только при поддержке Окружной администрации города Якутска. Открытый городской конкурс вошел в число 42-х лучших проектов «Народного бюджета — 2018», получивших поддержку из муниципального бюджета. И, конечно, спасибо нашим меценатам, спонсорам, благодаря которым участницы получили хорошие призы».
По итогам конкурса в номинации «Мисс дарование» победила Кэскилээнэ Горохова, звание «Мисс очарование» получила Виктория Иванова, «Золотое сердце» — Любовь Медянникова, «Мисс фото» — Виктория Корзинникова, «Мисс зрительских симпатий» — Эльвира Аммосова, «Мисс элегантность» — Ирина Заболоцкая. Теперь будем ждать, когда состоится следующий конкурс «Красота без границ». А пока не забывайте развивать в себе человечность, укрепляйте его в детях воспитание. Пригодится.
Сергей Иванов