Социальная защита населения является одним из важнейших направлений государственной политики. В Республике сформировалась всеобъемлющая система мер социальной поддержки, охватывающая более 45 категорий граждан, — ветеранов, инвалидов, семей с детьми и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. Разработаны и успешно реализуются социально-ориентированные программы поддержки населения. Будучи столицей, город Якутск был и останется самым крупным городом нашего региона. По жизни в столице судят о нашей Республике в целом.
В 2003 году в процессе реформирования было основано Государственное учреждение РС (Я) «Управление социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития РС (Я) г. Якутска» — крупнейшее подразделение Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия). С 2009 года по сегодняшний день руководителем Управления является Семен Иванович Матвеев, заместителем руководителя – Светлана Валентиновна Горюшинская.
Главная обязанность нашего Управления – это помощь людям, нуждающимся в особой защите государства и местных органов власти. Различные виды разовой или регулярной социальной помощи получает более 80 тысяч жителей, а это значит, что каждый третий горожанин охвачен мерами социальной поддержки.
Высокопрофессиональный, опытный коллектив Управления наладил четкую систему обеспечения населения льготами, предусмотренными законами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). На благо граждан работают 58 специалистов. Все сотрудники имеют высшее образование. «Золотой фонд» коллектива по праву составляют люди, многие годы отдавшие социальной работе. Это – отличники социальной службы РС (Я) И.П. Басова, Е.А. Винокурова, А.И. Федорова, В.М. Быковская, А.Е. Сыромятникова, П.П. Слепцова, М.Е. Ковлекова, С.В. Горюшинская, отличник здравоохранения РС (Я) А.В. Неустроева и другие.
Всего Управлением предоставляется 82 вида государственных услуг, из них по 25 услугам прием документов производится через многофункциональный центр «Мои документы», также ведется работа по предоставлению услуг через государственный портал www.e-yakutia.ru и систему межведомственного взаимодействия. На реализацию мер социальной поддержки Управлением ежегодно направляется более 3,4 миллиардов рублей.
Получателями государственных пособий являются 16 616 семей с детьми, региональной социальной доплаты к пенсии – 8328 граждан, также ежемесячно оказывается поддержка в виде выплаты на жилищно-коммунальные услуги 13 954 инвалидам. В городе Якутске проживает одна треть ветеранов республики, это 82 участника Великой Отечественной войны, 345 вдов (погибших) умерших участников войны, 2224 ветерана тыла, 21 житель блокадного Ленинграда, 1 Герой Труда РФ, 3 Героя Социалистического Труда, 2 полных кавалера Ордена Трудовой Славы, 7 вдов Героев, 37 559 ветеранов труда, 1204 ветерана боевых действий.
За этими цифрами – судьбы людей, их проблемы и нужды. Каждого, кто обращается в Управление за консультацией и помощью, внимательно выслушают и окажут всемерную поддержку. Прежде всего, она должна быть адресной, т.е. ориентированной на нужды конкретного человека. Двери нашего Управления открыты всегда. В день нас могут посетить от 200 до 500 человек, можно сказать, что мы ежедневно, в режиме онлайн видим наших горожан, в курсе всех их проблем.
Мы убеждены, что социальная поддержка нуждающихся граждан должна быть не только комплексной, но и максимально доступной. Предоставление государственных услуг в электронном виде является одним из ключевых направлений деятельности органов государственной власти. Преимущества получения государственных услуг в электронном виде очевидны. За три года наблюдается положительная динамика увеличения граждан, обратившихся в электронном виде, в текущем году поступило уже более тысячи обращений.
В 2014 году в целях повышения качества реализации государственной политики в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения в городе Якутске, повышения открытости и доступности информации о деятельности Управления и повышения качества работы был создан Общественный совет. В Совет вошли представители общественных организаций и инициативные граждане, неравнодушные к бедам и нуждам людей, имеющие навыки управления, опыт правоприменительной практики, ориентирующиеся в социальной политике государства. Председателем была избрана ветеран Управления, Заслуженный работник социальной защиты населения РС (Я) Надежда Георгиевна Егорова. В 2017 году председателем назначена Альбина Иннокентьевна Поисеева, Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации, исполнительный директор НФВ «Барҕарыы» при Президенте РС (Я), кандидат технических наук.
В марте 2013 между Министерством труда и социального развития РС (Я) и ГО «Город Якутск» было подписано соглашение о сотрудничестве. Благодаря муниципальной программе «Социальная поддержка и содействие занятости населения города Якутска на 2013-2019 годы», разработанного в рамках данного соглашения, реализуются мероприятия, направленные на улучшение качества жизни людей старшего возраста и инвалидов. Эта работа невозможна без участия специалистов по социальным вопросам округов и пригородов Якутска.
Управление тесно сотрудничает с социально-ориентированными общественными организациями, городским Советом ветеранов, общественными организациями инвалидов, Союзом многодетных семей. Совместные мероприятия ко дням воинской славы России, международному Дню инвалидов, дням семьи и защиты детей и т.д. стали доброй традицией.
Важнейшим приоритетом для нас остается социальная поддержка ветеранов Великой отечественной войны и тружеников тыла. На регулярной основе со специалистами округов и пригородов проводятся обследования условий жизни данной категории граждан.
В рамках реализации государственной программы по обеспечению доступной среды был принят ряд нормативных документов о приятии мер по приспособлению жилых помещений и общего имущества с учетом потребностей инвалидов. Совместно с органами местного самоуправления г. Якутска реализуется комплекс мер с целью создания на территории города безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения. За пять лет на объектах образования, культуры, спорта, в торговых центрах, а также в жилых домах, в которых проживают инвалиды, построено более 100 пандусов и подъемников. В сфере транспортной доступности приобретены светофоры с речевым информатором для слабовидящих пешеходов, светодиодные остановочных табло и маршрутные указатели, приобретены автобусов, специально оборудованных для маломобильных граждан.
За последние годы произошло значимое совершенствование действующей системы мер социальной поддержки семей с детьми, как на федеральном, так и на региональном уровнях. В совокупности с другими социальными гарантиями это обеспечивает прямую материальную поддержку в связи с рождением и воспитанием детей.
Социальная защита – главная цель нашей работы. Осуществлять её – задача каждого из нас. Сегодня сложно представить себе какую-либо область нашей жизни, где не требовалась бы социальная поддержка. Ежедневно ведется кропотливая работа специалистов Управления по повышению качества жизни населения, чтобы каждый горожанин ощущал себя защищенным, чтобы население воспользовалось социальными гарантиями государства, и было уверено в завтрашнем дне.
Руководитель ГКУ РС (Я)
«Управление социальной защиты населения и труда
г. Якутска при МТ и СР РС (Я)», Отличник социальной службы РС (Я)
Семен Иванович Матвеев
Источник: https://mintrud.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2918290