28-30 июня в местности Ураhалах с.Майя Мегино-Кангаласского улуса 12 команд заречных и центральных улусов оспаривали звания сильнейших на XVI культурно-спортивном фестивале инвалидов по восьми видам спорта. Среди которых вне зачета принимали участие команды из Нерюнгри, Алдана и Вилюйска.
Культурно-спортивное действо началось с красочной церемонии открытия. Алгысчыт Александр Андреев провел обряд угощения огня благодатным кумысом, оладьями и саламатом, обращением к дарующему счастье Белому Солнцу. Действо сопровождалось выступлениями танцевальных и вокальных ансамблей.
Участников Фестиваля приветствовали и поздравляли глава Мегино-Кангаласского улуса Николай Прокопьевич Старостин, замглавы улуса по внешним связям и коммуникациям Леонид Спиридонов, директор Центра адаптивной физической культуры и спорта Анастасия Михайлова, заслуженный тренер РФ и РС(Я) Петр Давыдов, начальник Управления физической культуры и спорта Александр Брызгалов, глава Майинского наслега Дмитрий Тихонов. Были вручены награды активистам инвалидного спорта.
Культурно-спортивный праздник общения и дружбы с содержательной культурной программой длился в течение трех дней. В палаточном городке допоздна продолжался осуохай дружбы, которому благоприятствовали белые ночи.
На спортивных площадках успешно выступили спортсмены Мегино-Кангаласского улуса. Они стабильно выступали в стрельбе из пневматического пистолета, в городках, стали вторыми по волейболу сидя, настольным играм хабылык и хаамыска, дартсу, третье место по классическому волейболу, были четвертыми в стрельбе из пневматической винтовки и в общекомандном зачете уверенно заняли первое место!
Председатель общества инвалидов улуса Тамара Пермякова:
— Мы еще с ноября прошлого года начали тренировки, готовились к Спортивным играм народов Якутии в Амге, но, к сожалению, их перенесли. И все усилия мы направили на этот фестиваль. Ведь наш улус ни разу не выигрывал эти соревнования, ну, иногда попадал в призеры. В этот раз нам повезло! Отмечу пистолетчика Виктора Черемкина из с.Беке, городошницу Елену Яковлеву из Нижнего Бестяха, дартсмена Евгения Птицына из с.Майи.
Гран-при в фольклорном конкурсе тойуксутов, запевал осуохая, певцов, хомусистов завоевал фольклорный ансамбль «Сардаҥа» из с.Беке (рук.Светлана Гоголева), в парных бальных танцах первое место заняли Аина и Владимир Пермяковы. В смотре тюсюлгэ также были первыми. Очень рады победе! Спасибо организаторам и руководству республики, улуса, начальнику Управления соцзащиты улуса Ивану Ивановичу Шестакову!
Второе общекомандное место у команды Амгинского улуса (первое место в классическом волейболе, вторые места в стрельбе из пневматического пистолета, в городках), на третьем месте команда Намского улуса (первое место в дартсе, второе место в легкоатлетической эстафете, третье место в стрельбе из пневматического пистолета). Отлично выступили спортсмены Нерюнгри, занявшие первые места в классическом волейболе, легкоатлетической эстафете и стрельбе из пневматической винтовки.
Неплохо зарекомендовали себя команды г. Якутска с первым местом по настольным играм хабылык и хаамыска, Чурапчинского улус с четырьмя призовыми местами, Таттинского и Усть-Алданского улусов с двумя призовыми местами.
В индивидуальных состязаниях среди лиц с общими заболеваниями, поражением опорно-двигательного аппарата первенствовали городошники из Хангаласского улуса Илья Соломонов и Елена Яковлева, Алексей Матвеев (Амга); по дартсу Тамара Дьяконова (Чурапча), Евгений Птицын (Мегино-Кангаласский), по настольным играм хабылык и хаамыска Альберт Попов (Таатта), Мария Никитина (Амга), по пулевой стрельбе из пневматической винтовки нерюнгринцы Анатолий Семенчук и Наталья Скибина, по стрельбе из пневматического пистолета Николай Захаров, Лариса Романова (Амга), Владимир Черемкин, Светлана Матвеева (Мегино-Кангаласский).
И в адаптивных видах спорта также есть свои фанаты. Многие ранее активно занимались спортом. Большинство по воле несчастного случая, в автоавариях получили тяжелые травмы, но, проявив сильный характер, преодолевали психологический барьер и сегодня продолжают заниматься спортом. К примеру, Василий Мордовской из Татты в свое время был мастером спорта Республики Саха (Якутия) по северному многоборью, был членом сборной по волейболу Чурапчинского института и родного Таттинского улуса, а недавно двукратному бронзовому призеру России по волейболу сидя Василию Мордовскому присвоено звание мастера спорта РФ. «Исполнил свою давнюю мечту – стать мастером спорта России!», — говорит член сборной республики по адаптивному виду спорта.
Культурно-спортивный фестиваль в Мегино-Кангаласском улусе оставил незабываемые впечатления!
Источник: https://mintrud.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2922188