Об этом замдиректора Департамента по делам инвалидов Минтруда России Дмитрий Лигомина заявил на пленарном заседании «Здоровье и качество жизни граждан – в центре национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года», которое состоялось в рамках Форума «Здоровье нации – основа процветания России».
Представитель Минтруда России рассказал о работе, направленной на упрощение процедуры установления инвалидности. «Мы сняли нагрузку с граждан по передаче медицинских документов. Сейчас мы вместе с органами здравоохранения организовали эту работу в рамках межведомственного взаимодействия. Поэтапно будем переходить на электронный документооборот», – отметил замдиректора департамента.
«Мы предусмотрели возможность подачи заявления в медицинские организации на освидетельствование без посещения самой экспертизы. Нормативно закрепили те заболевания, при которых инвалидность должна устанавливаться бессрочно, сразу при первом посещении. Это существенно снимает нагрузку и с граждан, и с наших учреждений», – добавил он.
Кроме того, Дмитрий Лигомина напомнил, что нормативно закреплен перечень заболеваний, при которых освидетельствование может осуществляться заочно. В 2018 году по сравнению с 2017 годом, по его словам, количество заочных освидетельствований выросло в среднем на 40 %. Так, рост заочных решений составил 42 % по детям и 37,8 % по взрослым. «Таким образом, человек получает документы только по результатам рассмотрения, полученных из органов здравоохранения медицинской документации исследований», – подчеркнул замдиректора департамента.
Он также рассказал о развитии информационных систем и сервисов для инвалидов. «В 2017 году было создан федеральный реестр инвалидов, в котором собрали все сведения, все документы в отношении человека. Теперь поэтапно переходим на организацию предоставления услуг с использованием реестра. С этого года мы уже начали назначать пенсии и ежемесячные денежные выплаты на основе сведений из реестра. В Государственной Думе находится законопроект, который позволит инвалидам получать и другие услуги без предоставления каких-либо бумаг в рамках межведомственного запроса», – уточнил Дмитрий Лигомина.
Он также отметил, что высокий интерес к информации, содержащейся в федеральном реестре инвалидов, проявляют крупные коммерческие компании, такие как РЖД, Аэрофлот, банки. Данным организациям сведения из реестра могут помочь в вопросах предоставления услуг либо на льготных условиях, либо в адаптированном для человека с инвалидностью режиме.
Говоря о трудоустройстве инвалидов, Дмитрий Лигомина напомнил, что с 2019 года введена новая услуга – сопровождение при содействии занятости. «Ключевое ее отличие от других услуг – это инициативность, проактивность. Мы теперь не ждем, когда человек к нам придет за оказанием услуги, мы активно предлагаем ему возможные варианты, организовываем работу с работодателем и на месте работодателя для адаптации человека. Назначаем наставника, который будет с ним работать для того, чтобы адаптировать и закрепить в коллективе. Особо важно здесь – работа с молодежью и выпускниками. Для этого регионы утвердили специальные программы сопровождения. Все регионы активно включились в работу и реализуют такие программы», – сказал он.
Замдиректора департамента особо подчеркнул, что вопрос обеспечения доступности в различных сферах – это не разовая задача, не программное мероприятие, а работа, которая должна быть всегда на повестке дня. «Цивилизованное общество должно постоянно реализовывать такие мероприятия, бизнес и общественные организации – активно включаться. Надеюсь, мы вместе с вами в рамках работы форума подробно рассмотрим какие-то новые инициативы, новые мероприятия, которые сможем закрепить в дальнейшем в законодательстве, реализовать и тем самым упростить людям жизнь», – резюмировал он.
https://rosmintrud.ru/social/social/1184